首页 - 网校 - 面授 - 团购 - 书城 - 视线 - 模拟考场 - 考友录 - 论坛 - 导航 -

2011年一级建造师《建设工程法规》真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格必威体育betwayAPP下载

建设工程法规与相关知识(参考答案及解析)

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.国务院主管部门

  B.最高人民法院

  C.国务院

  D.全国人大常委会

  【答案】C

  【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。

  2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是( )。

  A.合法行为

  B.无权代理

  C.不正当竞争

  D.滥用代理权

  【答案】A

  【解析】原题为2006年司法必威体育betwayAPP下载卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。

  注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。

  3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应( )。

  A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任

  B.由被代理人独自向第三人承担责任

  C.由第三人自己承担损失

  D.由代理人独自向第三人承担责任

  【答案】A

  【解析】P16倒数第4段。

  4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为( )万元。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  【答案】B

  【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。

  5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。

  A.相邻权

  B.地役权

  C.土地出租权

  D.建设用地使用权

  【答案】B

  6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是( )。

  A.抵押权

  B.质权

  C.留置权

  D.所有权

  【答案】C

  7.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于( )之债。

  A.侵权

  B.合同

  C.无因管理

  D.不当得利

  【答案】A

  8.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  A.建设单位或工程监理单位

  B.施工项目技术负责人

  C.施工企业质量管理人员

  D.质量监督部门

  【答案】A

  【解析】P271倒数第2段。

  9.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按( )。

  A.原企业的资质等级确定

  B.降低一级原企业的资质等级确定

  C.最低资质等级核定

  D.实际达到的资质条件核定

  【答案】D

  【解析】P62“3.企业发生合并、分立、改制的资质办理”第2段。

  10.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是( )。

  A.赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同

  B.张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作

  C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁

  D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长

  【答案】A

  【解析】P137案例上一段。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

  相关推荐:

  2011年一级建造师必威体育betwayAPP下载真题及答案汇总

文章搜索
中国最优秀一级建造师名师都在这里!
杨智良老师
在线名师:杨智良老师
某高校副教授,硕士研究生导师,从事建造师、项目经理培训十余年...[详细]
版权声明:如果一级建造师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级建造师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。