首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019执业药师《药事管理与法规》考前冲刺习题(2)”供考生参考。更多执业药师必威体育betwayAPP下载试题,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网,或关注微信“万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019执业药师《药事管理与法规》考前冲刺习题汇总

  一.A型题(最佳选择题)

  1[.单选题]深化医疗卫生体制改革的基本原则不包括()

  A.坚持以人为本

  B.坚持立足国情

  C.坚持公平与效率统一

  D.坚持价格最低

  [答案]D

  2[.单选题]根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,基本医疗卫生制度的四大体系不包括()。

  A.公共卫生服务体系

  B.医疗服务体系

  C.医疗保障体系

  D.医药卫生监管体系

  [答案]D

  3[.单选题]根据《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,国家将实行药品领域全链条、全流程的重大改革。下列关于推动药品流通体制改革措施的说法,错误的是()。

  A.鼓励药品流通企业批发零售一体化经营

  B.力争到2018年底实现零售药店分级分类管理,全面实现零售连锁化

  C.整治药品流通领域的突出问题,严厉打击租借证照等违法违规行为

  D.规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”“网订店送”等新型配送方式

  [答案]B

  4[.单选题]根据《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,我国将按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,完善短缺药品供应保障措施,下列说法错误的是()。

  A.建立短缺药品信息收集和汇总分析机制

  B.完善短缺药品监测预警和清单管理制度

  C.建设基于大数据应用的国家药品供应保障综合管理平台和短缺药品监测预警信息系统

  D.建立国家、省两级监测预警机制和国家、省、地市、县四级应对机制

  [答案]D

  5[.单选题]根据《关于组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设的通知》,结合药品供应保障需求和集中生产基地的全国布局,选择认定符合条件的药品生产企业,建设小品种药集中生产基地,下列说法错误的是()。

  A.选择认定符合条件的药品生产企业,建设小品种药集中生产基地

  B.通过行政命令解决小品种药文号转移、委托生产、集中采购、供需对接等问题

  C.支持企业集中产业链上下游优质资源,推动落实集中生产基地建设

  D.整合利用现有产业资源,发挥集中生产规模效应,保障小品种药持续稳定供应

  [答案]B。

  6[.单选题]根据《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》规定,在完善配套支持政策方面,下列说法错误的是()。

  A.按药品通用名编制采购目录,及时将符合条件的仿制药纳入采购目录范围,并及时启动采购程序

  B.通过医保支付激励约束机制,公立医疗机构必须使用仿制药

  C.明确药品专利实施强制许可路径,依法分类实施药品专利强制许可

  D.鼓励地方结合实际出台支持仿制药转型升级的政策措施

  [答案]B

  7[.单选题]根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会的职能不包括()。

  A.确定国家基本药物目录遴选原则、范围、程序

  B.确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案

  C.确定国家基本药物制度框架

  D.制定国家基本药物最高零售指导价格

  [答案]D

  8[.单选题]2018版国家基本药物目录不包括()。

  A.化学药品

  B.生物制品

  C.中草药

  D.中药饮片

  [答案]C

  9[.单选题]应当从国家基本药物目录调出的药品是()。

  A.含有国家濒危野生动物药材的药品

  B.发生严重不良反应的,经评估不宜作为国家基本药物使用的

  C.主要用于滋补保健作用,易滥用的

  D.人工饲养或栽培的动植物药材

  [答案]B

  10[.单选题]根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,国家基本药物遴选原则是()。

  A.安全、有效、经济

  B.安全、有效、质量可控

  C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应

  D.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备

  [答案]D

  11[.单选题]负责基本药物监督性抽验工作的部门是()。

  A.国家药品监管部门

  B.省级药品监管部门

  C.市级药品监管部门

  D.县级药品监管部门

  [答案]B

  12[.单选题]负责本省(区、市)基本药物集中采购的主管部门是()。

  A.国家基本药物工作委员会

  B.省级医院

  C.省级药品监督管理局

  D.省级卫生行政部门

  [答案]D

  13[.单选题]国家基本药物制度对基本药物使用管理确定的原则是()。

  A.优先选择、合理使用

  B.强制采购、质量合格

  C.合理配备、优先使用

  D.以奖代补、全额报销

  [答案]C

  14[.单选题]根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》政府举办的基层医疗卫生机构配备使用的基本药物实行()。

  A.全国零售指导价销售

  B.零差率销售

  C.在进价的基础上加价5%销售

  D.在进价的基础上加价10%销售

  [答案]B

  二.B型题(配伍选择题)

  A.整顿流通秩序,推进药品流通体制改革

  B.提高药品质量疗效促进医药产业结构调整

  C.深化医药卫生体制改革,推进健康中国建设

  D.调整利益驱动机制,规范医疗和用药行为根据《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》

  1.药品使用环节重大改革强调的是()。

  [答案]D

  2.药品流通环节重大改革的重点是()。

  [答案]A

  3.药品生产环节重大改革的关键是()。

  [答案]B

  A.建立公开透明、多方参与的价格谈判机制

  B.定点生产、议价采购

  C.实行集中挂网,由医院直接采购

  D.实行最高出厂价格和最高零售价格管理

  1.对独家生产的药品可以采取()。

  [答案]A

  [解析]

  2.对用量小、临床必需、市场供应短缺的药品可通过()。

  [答案]B

  [解析]

  3.对常用低价药可采取()。

  [答案]C

  A.单独议价的方式

  B.定点生产的方式

  C.邀请招标或询价采购的方式

  D.按国家现有规定采购

  1.独家生产国家基本药物采购方式()。

  [答案]A

  [解析]对于独家生产的基本药物,采取与生产或批发企业进行单独议价的方式进行采购;选项A当选。

  2.临床常用且价格低廉或者经多次采购价格己基本稳定的基本药物采购方式()

  [答案]C

  [解析]对临床常用且价格低廉或者经多次采购价格己基本稳定的基本药物,采取邀请招标或询价采购的方式采购;选项C当选。

  3.免费治疗传染病和寄生虫病用药、免疫用疫苗的基本药物采购方式()。

  [答案]D

  [解析]对基本药物中的麻醉、精神、免费治疗传染病和寄生虫病用药、免疫用疫苗、计划生育药品及中药饮片,仍按国家现有规定采购;选项D当选。

  三.X型题(多项选择题)

  1[.多选题]根据《国家基本药物目录管理办法》,应当从国家基本药物目录中调出的品种有()。

  A.发生药品不良反应的

  B.根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的

  C.国家药品监督管理局部门撤销其药品批准证明文件的

  D.相应的国家药品标准被修改的

  [答案]BC

  [解析]从国家基本药物目录中调出的情形:药品标准被取消的;国药监部门撤销其药品批准证明文件的;发生严重不良反应的;经评估不宜作为国家基本药物使用的;根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的;选项BC当选。

  2[.多选题]根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,建议国家基本药物制度可以实施的措施有()。

  A.对基本药物实施公开招标采购,统一配送

  B.对国家基本药物实行全国统一采购价格

  C.县级以上医院应全部配备和使用国家基本药物

  D.基本药物报销比例要明显更高于非基本药物报销比例

  [答案]AD

  [解析](1)公开招标采购、统一配送;(2)省级人民政府根据招标情况在国家指导价格内确定本地区的统一采购价格;(3)城乡基层医疗卫生机构应全部配备、使用基本药物,其他机构也首选药物并确定使用比例;(4)基本药物全部纳入基本医疗保障药物报销目录;报销比例明显高于非基本药物;选项AD正确。

  3[.多选题]根据卫生部等九部委局《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,基本药物应满足的条件包括()。

  A.适应基本医疗卫生需求

  B.公众可公平获得

  C.能够保障供应

  D.剂型适宜

  [答案]ABCD

  [解析]根据2009年《实施意见》基本药物的界定是:(1)适应基本医疗卫生需求;(2)剂型适宜;(3)价格合理;(4)能够保障供应;(5)公众可公平获得的药品。

  3[.多选题]国家调整基本药物目录品种和数量的依据有()。

  A.己上市药品循证医学、药物经济学评价

  B.国家基本药物的应用情况监测和评估

  C.我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化

  D.我国疾病谱的变化

  [答案]ABCD

  [解析]调整的品种和数量应当根据以下因素确定:(1)我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化;(2)我国疾病谱变化;(3)药品不良反应监测评价;(4)国家基本药物应用情况监测和评估;(5)己上市药品循证医学、药物经济学评价;ABCD当选。

  5[.多选题]国家基本药物目录管理采取的举措,具体内容包括()。

  A.坚持防治必需,以满足疾病防治基本用药需求为导向

  B.强化循证决策,调入和调出并重

  C.对基本药物目录定期评估,动态调整,调整周期原则上不超过5年

  D.适应分级诊疗制度建设需求,推进市(县)域内公立医疗机构集中带量采购

  [答案]ABD

  [解析]动态调整目录,对基本药物目录定期评估,动态调整,调整周期原则上不超过3年;选项C错误,ABD当选。

  6[.多选题]根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,不能纳入国家基本药物目录遴选范围的有()

  A.主要用于滋补保健作用,易滥用的

  B.含有国家重点保护野生动植物药材的

  C.非临床治疗首选的

  D.因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的

  [答案]ACD

  [解析]下列药物不纳入国家基本药物目录遴选的范围:含有国家瀕危野生动植物药材的;主要用于滋补保健作用,易滥用的;非临床治疗首选的;因严重不良反应,国药监部门明确规定暂停生产、销售或使用的;违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;选项ACD当选。

  7[.多选题]下列选项中属于国家基本药物制度补偿模式的有()

  A.收支两条线

  B.多种渠道

  C.以奖代补

  D.政府全额补贴

  [答案]ABCD

  [解析]国家基本药物制度补偿模式:收支两条线;多种渠道,多头补偿;以奖代补;政府全额补贴;选项ABCD当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助必威体育betwayAPP下载通关!
了解2019药师必威体育betwayAPP下载资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万必威注册下载微信搜索"万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  2019执业药师《药事管理与法规》考前必做试题汇总

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  为什么别人能考过药师?原来赢在了这2点!

  执业药师万必威注册:名师视频解析 复习备考必备>>>

0
收藏该文章
直播录播
双师课程 课程
类别 主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握必威体育betwayAPP下载重点。

·紧抓2019年必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙必威体育betwayAPP下载套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
考前
点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
必威体育官方下载
课时安排
1小时
35小时
20小时
15小时
2小时
5小时
4小时
0.5小时
2小时
公共课
药事管理
与法规
西

药学专业
知识一
药学专业
知识二
药学综合知识
与技能


中药学
专业知识一
中药学
专业知识二
中药综合知识
与技能
  • 2019年通关套餐
  • 2020年通关套餐
  • 在线课程
    2019密押抢分班
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!
    ②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员
    ③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    AI私塾基因提分模式
    冲刺阶段
    通关密卷1
    通关密卷1(第1次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    通关密卷2
    通关密卷2(第2次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    考前点睛班
    考前点睛班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧
    ·根据历年命题规律,提高复习效率
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点
    ·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导
    200题通关班
    200题通关班(直播课)
    教学时长:5小时
    学习目标:必备200题,提前预见“考题”
    ·考前发布,内部压轴200题;
    ·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
    抢分阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(录播课)
    教学时长:4小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
    通关密卷3
    通关密卷3(第3次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    应试技巧班
    应试技巧与备考指导(直播课)
    教学时长:0.5小时
    学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
    ·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
    ·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
    直播课免费试听
    万必威注册智能练习
    智慧刷题
    每日一练
    教材强化
    高频常考
    高频易错
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    十页通关必背考点
    课程讲义
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    课程有效期1年!
    套餐价格
    全科:899
    单科:399
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
    2019年必威体育betwayAPP下载时间确定:10月26、27日
  • 2019密押抢分班
  • 2020年AI私塾班
  • 提分模式
    通关密卷1+通关密卷2+考前点睛班+200题通关班+大数据预测班+通关密卷3+应试技巧班
    万必威注册练习
    每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    配套资料
    十页通关必背考点+课程讲义
    旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    课程一年有效!
    套餐价格
    全科:899元
    单科:399元
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果执业药师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)