首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(15)”供考生参考。更多执业药师必威体育betwayAPP下载备考资料,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网,或关注微信“万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题汇总

  1[.单选题]《中国药典》规定“称定”是指被称取重量应准确至所取重量的()。

  A.十万分之一 B.万分之一 C.千分之一

  D.百分之一 E.十分之一

  [答案]D

  [解析]“精密称定”系指称取重量应准确至所取重量的千分之一;“称定”系指称取重量应准确至所取重量的百分之一;“精密量取”系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精确度要求。选项D正确当选。

  2[.单选题]称取“2.00g”系指称取重量可为()。

  A.1.995~2.005g B.2_005~2.995g

  C.1.095~2.005g D.1.995~2.995gE.2.00~2.005g

  [答案]A

  [解析]称取“0.lg”系指称取重量可为0.06~0.14g;称取“2g”系指称取重量可为1.5~2.5g;称取“2.0g”系指称取重量可为1.95~2.05g;称取“2.00g”系指称取重量可为1.995~2.005g。选项A正确当选。

  3[.单选题]取用量为“约”若干时,系指取用量不得超过规定量的()。

  A.±15%B.±10%C.±5%D.±3%E.±1%

  [答案]B

  [解析]“量取”系指可用量筒或按照量取体积的有效数位选用量具。取用量为“约”若干时,系指取用量不得超过规定量的±10%。选项B正确当选。

  4[.单选题]试验中的室温除另有规定外一般是指()。

  A.25土1°C B.25±2°CC.25±2.5°C

  D.25±0.5°C E.25±1.5°C

  [答案]B

  [解析]试验时的温度,未注明者,系指在室温下进行;温度高低对试验结果有显著影响者,除另有规定外,应以25°C±2°C为准。选项B正确当选。

  5[.单选题]种子水浸后种皮显黏性的药材是()。

  A.沙苑子 B.葶苈子 C.决明子

  D.酸枣仁 E.薏苡仁

  [答案]B

  [解析]葶苈子、车前子等加水浸泡,则种子变黏滑,且体积膨胀;蛤蟆油用温水浸泡,膨胀度不低于55。选项B正确当选。

  6[.单选题]制作解离组织制片时,硝铬酸法适合于()

  A.薄壁组织占大部分的样品

  B.木化组织少的样品

  C.木化组织分散的样品

  D.叶类、花类样品

  E.样品质地坚硬,木化组织较多或集成较大群束

  [答案]E

  [解析]制作解离组织片时,解离液选择原则为:如样品中薄壁组织占大部分,木化组织少或分散存在,可用氢氧化钾法;如果样品坚硬,木化组织较多或集成较大群束,可用硝铬酸法或氯酸钾法。选项E正确当选。

  7[.单选题]显微鉴别时确认淀粉粒应加()。

  A.间苯三酚试液 B.水合氯醛试液

  C.稀甘油 D.盐酸

  E.碘试液

  [答案]E

  [解析]淀粉粒:加碘试液,显蓝色或紫色;用醋酸甘油试液装片,置偏光显微镜观察,未糊化淀粉粒有偏光现象;己糊化的无偏光现象。选项E正确当选。

  8[.单选题]用显微鉴别法鉴别黏液选用的试剂是()。

  A.碘试液 B.苏丹III试液C.钌红试液

  D.硝酸汞试液 E.氯化锌碘试液

  [答案]C

  [解析]黏液:加钌红试液,显红色。选项C正确当选。

  9[.单选题]粉末升华,升华物白色柱形、菱形()。

  A.斑蝥 B.水蛭 C.蜈蚣

  D.全蝎 E.地龙

  [答案]A

  [解析]斑蝥的升华物(在30°C~140°C)为白色柱状或小片状结晶(斑蝥素),加碱液溶解,再加酸又析出结晶。选项A正确当选。

  10[.单选题]目前中药含量测定使用最多的方法是()。

  A.原子吸收分光光度法

  B.气相色谱法

  C.分光光度法

  D.原子发射光谱法

  E.高效液相色谱法

  [答案]E

  [解析]高效液相色谱法是目前中药含量测定使用最多的方法。选项E正确当选。

  11[.单选题]下列哪项不属于药材的杂质()。

  A.来源与规定相同,但其性状与规定不符

  B.来源与规定相同,但其入药部位与规定不符

  C.来源与规定不同的物质

  D.药材本身经过灰化后遗留的不挥发性无机盐类

  E.无机杂质,如砂石、泥块、尘土等

  [答案]D

  [解析]杂质是指药材中混存的来源与规定相同,但其性状或部位与规定不符;或来源与规定不同的有机质或无机杂质,如砂石、泥土、尘土等。选项D正确当选。

  12[.单选题]对于在贮藏过程中常发生氧化、聚合、缩合而致变色或“走油”的中药,应进行的是()。

  A.水分测定

  B.总灰分测定

  C.酸不溶性灰分测定

  D.色度检查

  E.浸出物含量测定

  [答案]D

  [解析]含挥发油或油脂类成分的中药,在贮藏过程中常发生氧化、聚合、缩合而致变色或“走油”。许多中药目前仅靠感官评判变色与“走油”程度,缺乏良好指标。《中国药典》规定检查白术的色度,就是利用白术的酸性乙醇提取液与黄色9号标准比色液比较,不得更深,用以检查有色杂质的限量,从量化的角度评价和控制其药材变色、走油变质的程度。选项D正确当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助必威体育betwayAPP下载通关!
了解2019药师必威体育betwayAPP下载资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万必威注册下载微信搜索"万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  2019执业药师《中药学专业知识一》考前必做题汇总

  2019执业药师必威体育betwayAPP下载《中药专业知识一》必威体育betwayAPP下载资料汇总

  2006-2018年执业药师《中药专业知识一》历年真题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程 课程
类别 主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握必威体育betwayAPP下载重点。

·紧抓2019年必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙必威体育betwayAPP下载套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
考前
点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
必威体育官方下载
课时安排
1小时
35小时
20小时
15小时
2小时
5小时
4小时
0.5小时
2小时
公共课
药事管理
与法规
西

药学专业
知识一
药学专业
知识二
药学综合知识
与技能


中药学
专业知识一
中药学
专业知识二
中药综合知识
与技能
  • 2019年通关套餐
  • 2020年通关套餐
  • 在线课程
    2019密押抢分班
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!
    ②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员
    ③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    AI私塾基因提分模式
    冲刺阶段
    通关密卷1
    通关密卷1(第1次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    通关密卷2
    通关密卷2(第2次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    考前点睛班
    考前点睛班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧
    ·根据历年命题规律,提高复习效率
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点
    ·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导
    200题通关班
    200题通关班(直播课)
    教学时长:5小时
    学习目标:必备200题,提前预见“考题”
    ·考前发布,内部压轴200题;
    ·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
    抢分阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(录播课)
    教学时长:4小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
    通关密卷3
    通关密卷3(第3次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    应试技巧班
    应试技巧与备考指导(直播课)
    教学时长:0.5小时
    学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
    ·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
    ·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
    直播课免费试听
    万必威注册智能练习
    智慧刷题
    每日一练
    教材强化
    高频常考
    高频易错
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    十页通关必背考点
    课程讲义
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    课程有效期1年!
    套餐价格
    全科:899
    单科:399
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
    2019年必威体育betwayAPP下载时间确定:10月26、27日
  • 2019密押抢分班
  • 2020年AI私塾班
  • 提分模式
    通关密卷1+通关密卷2+考前点睛班+200题通关班+大数据预测班+通关密卷3+应试技巧班
    万必威注册练习
    每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    配套资料
    十页通关必背考点+课程讲义
    旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    课程一年有效!
    套餐价格
    全科:899元
    单科:399元
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果执业药师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)