首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019年中医执业医师《中药学》试题及答案(5)”供考生参考。更多中医执业医师必威体育betwayAPP下载模拟试题,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业医师必威体育betwayAPP下载网,或关注微信“万必威注册执业医师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019年中医执业医师《中药学》试题及答案汇总

  1.女,23岁。1天前不慎受凉,出现头痛、发热、恶寒、微汗,脉浮缓而结代。病人素有心悸、心慌。临床宜选用下列何药治疗

  A.麻黄配桂枝 B.荆芥配防风 C.桂枝配白芍 D.羌活配藁本 E.银花配连翘

  答案:C

  2.男,35岁。1998年12月25就诊。发热恶寒,头身疼痛,鼻塞,无汗,脉浮紧。且伴咳喘日久,咳痰稀白量多,宜选何药配伍治疗

  A.桂枝、白芍 B.紫苏、生姜 C.麻黄:桂枝 D.荆芥、防风 E.白芷、杏仁

  答案:C

  3.女,15岁。中午进食鱼虾、螃蟹等海鲜,傍晚自觉腹痛,恶心欲吐,大便稀溏,呈稀水样大便。宜选下列何药治疗

  A.香薷 B.紫苏 C.薄荷 D.葛根 E.延胡索

  答案:B

  4.男,40岁。咳嗽,咯吐痰涎,色白清稀,鼻塞流涕,宜选下列归何经的药物治疗

  A.归肺经 B.归心经 C.归肝经 D.归膀胱经 E.归脾经

  答案:A

  5.女,40岁。素体虚弱,纳食不香,短气乏力,头晕心慌,面色苍白,时嗳气,腹胀,经查诊断为胃下垂。宜选下列何药配伍治疗

  A.黄芪、升麻、薄荷 B.黄芪、人参、甘草 C.黄芪、升麻、柴胡 D.升麻、柴胡、葛根 E.升麻、柴胡、薄荷

  答案:C

  6.女,38岁。近几天寒热往来,胸胁苦满,口苦咽干,宜选下列何组配伍使用最好

  A.柴胡配槟榔 B.柴胡配白芍 C.柴胡配黄芩 D.柴胡配葛根 E.柴胡配枳实

  答案:C

  7.女,25岁。妊娠

  4周,患病前来就诊,问下列除哪组药外,均是妊娠用药禁忌的

  A.巴豆、牵牛、商陆 B.三棱、莪术、水蛭 C.斑蝥、麝香、虻虫 D.当归、阿胶、丹参 E.附子、干姜、肉桂

  答案:D

  8.男孩,5岁。发热恶寒,咽喉肿痛,咳嗽,头痛,面部和耳后有针头大小的丘疹,部分融合成片状斑丘疹。诊断为麻疹初起,属风热外束肌表,宜选下列何组药物治疗

  A.荆芥、防风、桂枝 B.银花、连翘、生姜 C.薄荷、牛蒡子、蝉蜕 D.葛根、桑叶、蔓荆子 E.柴胡、升麻、葛根

  答案:C

  9.男,18岁。两目模糊,视物不清,目赤肿痛,多泪,头晕。宜选下列何组药物治疗

  A.熟地黄、枸杞子、桑椹 B.菊花、桑叶、蝉蜕 C.牛蒡子、薄荷、辛夷 D.羌活、白芷、细辛 E.荆芥、防风、紫苏

  答案:B

  10.女,34岁。3天前不慎受凉,现发热恶寒,头痛,鼻塞、浊涕常流,不辨香臭。查:鼻窦部位疼痛、压痛、红肿,鼻充血,X线或透照均见鼻窦混浊。本例最恰当的治疗宜选下述何组药物

  A.荆芥、防风、紫苏 B.藁本、白芷、细辛 C.柴胡、葛根、升麻 D.辛夷、苍耳子、白芷 E.薄荷、黄芩、麻黄

  答案:D

  11.男孩,8岁。感冒数天,现出现高热,心烦口渴,出汗,舌红苔黄,脉洪大,宜用

  A.银花、连翘 B.竹叶、淡竹叶 C.石膏、知母 D.知母、黄柏 E.丹皮、赤芍

  答案:C

  12.男,56岁。患咳嗽气喘四五年,时轻时重,近一个月以来,出现晚上低热,自觉手足心发烫,心烦急躁,小便黄,宜用知母配伍

  A.石膏 B.生地黄 C.天花粉 D.黄柏 E.玄参

  答案:D

  13.男,25岁。头痛、咽痛三四天,出现心烦郁闷,躁扰不宁,夜不能寐,小便黄,舌尖红,脉数,宜用

  A.栀子、淡豆豉 B.黄连、黄芩 C.麻黄、石膏 D.栀子、黄柏 E.赤芍、丹皮

  答案:A

  14.女,33岁。寒热往来、胸胁苦满、口苦,咽干,诊为邪在少阳证。宜用柴胡配伍

  A.栀子 B.黄芩 C.麻黄 D.黄柏 E.葛根

  答案:B

  15.男,12岁,患流行性出血热,经治疗基本恢复,但仍低热未退,夜热早凉,热退无汗,形体消瘦,舌红少苔,脉细数。宜首选

  A.地骨皮 B.赤芍 C.牡丹皮 D.黄柏 E.生地黄

  答案:C

  16.男,5岁。高热,神昏,手足不时痉挛抽搐,宜用

  A.青黛 B.夏枯草 C.栀子 D.大青叶 E.黄连

  答案:A

  17.男,38岁。牙痛红肿,烦渴多饮,舌红苔黄,脉洪数。宜用

  A.栀子 B.黄芩 C.黄连 D.黄柏 E.龙胆草

  答案:C

  18.男,44岁。发热,大便坚结,五六天未解,腹痛胀满,谵语发狂,宜用大黄配伍

  A.栀子 B.黄芩 C.石膏 D.芒硝 E.番泻叶

  答案:D

  19.女,33岁。患温热病后体虚,大便燥结,诊为热结阴伤,宜用大黄配伍

  A.生地、玄参 B.芒硝、黄连 C.附子、干姜 D.人参、当归 E.厚朴、枳实

  答案:A

  20.女,15岁。吃瓜果后,出现腹痛,下痢脓血,泻痢不爽,宜用黄连配伍

  A.黄柏 B.木香 C.白头翁 D.黄芩 E.吴茱萸

  答案:B

  21.女,35岁。3周前腰腿疼痛,近

  5天明显,尤其遇寒冷天气则疼痛加重,饮食尚可,二便正常,舌淡苔白,脉沉迟。最佳选药是

  A.羌活 B.威灵仙 C.独活 D.桑寄生 E.蓁艽

  答案:C

  22.男,35岁。3周前不慎感寒,肩臂疼痛,伴有麻木不仁,活动受限,受凉则痛势加重,舌淡苔白,脉沉紧。最佳选药是

  A.独活 B.桑寄生 C.羌活 D.秦艽 E.威灵仙

  答案:C

  23.女,60岁。1个月前患腰腿疼痛,受凉后及劳累后加重,休息后可缓解。饮食尚可,二便正常,舌淡苔白,尺脉沉迟少力。最佳选药是

  A.羌活 B.秦艽 C.桑寄生 D.独活 E.威灵仙

  答案:C

  24.女,50岁。2周前突发小腿肌肉抽筋(腓肠肌痉挛),近来发作频繁,尤以夜间为重,每因天气寒冷或衣被包裹不严而发作。舌淡苔白,脉沉迟少力。最佳选药是

  A.羌活 B.木瓜 C.独活 D.桑寄生 E.五加皮

  答案:B

  25.男,20岁。5天前突发口眼?斜,左眼睑闭合不全,左侧抬头纹消失,左侧面部肌肉时而不自主抽搐。“CT”头部片未见脑血管病变。舌淡、苔自,脉弦。最佳选药是

  A.羌活 B.独活 C.白花蛇 D.秦艽 E.络石藤

  答案:C

  26.男,35岁。于

  8月20日前来就诊,自述脘腹胀满,不思饮食,恶心呕吐,疲乏无力,大便溏泄,日行

  3~4次,查舌质淡,苔白浊而腻,脉象濡滑。最佳选药是

  A.白术 B.苍术 C.白芍 D.党参 E.炙黄芪

  答案:B

  27.男,36岁。于

  9月3日前来就诊。自诉近来应酬太多,倍感疲劳,昨天下午淋了一点小雨,晚上开始怕冷,发热,头痛,恶心,呕吐,腹泻。望诊:舌质淡,苔白腻,脉象濡滑。最佳选药是

  A.麻黄 B.桂枝 C.藿香 D.苏叶 E.薄荷

  答案:C

  28.女,48岁。心悸、胸闷、水肿十余年,因病情加重,家人急送前来就诊,现全身冷汗淋漓,神志时清时昏,面色苍白,手足冰凉,舌质淡胖,脉细微无力,宜急用附子配

  A.白术 B.党参 C.人参 D.黄芪 E.甘草

  答案:C

  29.女,36岁。因“先兆流产”前来就诊。已怀孕

  2个半月,近日突然“见红”,并伴有恶心、呕吐、脘腹胀满、不思饮食。望诊:舌淡,苔白,脉滑。最佳选药是

  A.生姜 B.半夏 C.砂仁 D.桑寄生 E.杜仲

  答案:C

  30.女,74岁。近来脘腹胀满,不思饮食,四肢乏力,心悸失眠,且常见下肢水肿,舌体胖大,边有齿痕,舌苔白薄,脉象虚弱。最佳选药是

  A.藿香 B.苍术 C.茯苓 D.厚朴 E.陈皮

  答案:C

  31.男,12岁。以大便水泻前来就诊,伴轻微发热,恶心欲吐症状。舌质淡,舌苔白腻,脉象濡滑。最佳选药是

  A.苍术 B.白术 C.车前子 D.茯苓 E.藿香

  答案:C

  32.女

  8岁。近日来口舌生疮,小便短赤,烦躁不安。舌质红,苔薄黄。最佳选药是

  A.牛黄 B.木通 C.栀子 D.茯苓 E.车前子

  答案:B

  33.女

  50岁。近期常感腰痛,且有小便不畅症状。尿常规检查,见红细胞

  1~2个。B超检查示:肾盂结石。最佳选药是

  A.连翘 B.车前子 C.泽泻 D.金钱草 E.木通

  答案:D

  34.女,45岁。以肉眼血尿前来就诊。尿常规检查示:红细胞满视野。并见有尿频、尿急、尿痛症状。肾B超检查未见异常。舌质红,舌苔薄黄,脉弦数。最佳选药是

  A.车前子 B.泽泻 C.石韦 D.木通 E.金钱草

  答案:C

  35.男,49岁。近来每见小便开始或末尾尿液混浊,色如米泔,且常伴有小便不畅症状。西医诊断为“前列腺炎”。舌质淡,苔白薄,脉象弦滑。最佳选药是

  A.木通 B.茯苓 C.萆薢 D.车前子 E.泽泻

  答案:C

  36.男,29岁。近日来见全身皮肤发黄前来就诊。伴有发热,头痛,恶心,呕吐。西医诊断为“急性传染性黄疸型肝炎”。舌质红,苔黄腻,脉弦滑。最佳选药是

  A.车前子 B.茵陈 C.泽泻 D.冬瓜皮 E.地肤子

  答案:B

  37.男,89岁。久病卧床,近日来冷汗自出,四肢厥逆,面色苍白。西医检查:血压降低,听诊心音微弱。舌淡苔白,脉微欲绝。最佳选药是

  A.肉桂 B.干姜 C.附子 D.细辛 E.吴茱萸

  答案:C

  38.女,40岁。近日来见脘腹冷痛,喜温喜按,恶心欲吐,大便溏泻,舌淡苔白,舌体胖大,边有齿痕,脉象沉细。最佳选药是

  A.附子 B.肉桂 C.干姜 D.吴茱萸 E.小茴香

  答案:C

  39.男,40岁。近来自觉腰腿怕冷,痿软无力,且有阳痿、早泄、尿频症状。舌淡苔白,脉沉迟少力。最佳选药是

  A.干姜 B.细辛 C.肉桂 D.吴茱萸 E.小茴香

  答案:C

  40.女,12岁。壮热不恶寒

  3天,体温常午后升高,夜间高于白天,烦躁时谵语,舌红绛,脉细数滑,宜首选

  A.黄芩 B.石膏 C.薄荷 D.羚羊角 E.柴胡

  答案:D

  41.男,70岁。慢性咳喘

  20年,近来病情加重,胸闷,咳喘,痰多色白,痰浊易咯,大便不畅,舌暗体胖,苔白厚腻,脉滑。宜首选

  A.白前、前胡 B.杏仁、瓜萎仁 C.苏子、莱菔子 D.陈皮、半夏 E.紫菀、款冬花

  答案:C

  42.男,28岁。1周前感冒咳嗽,现无恶寒发热,但咳嗽明显,痰黄稠难咳,胸闷,大便干,小便黄,舌红苔黄腻,脉滑略数。宜首选

  A.全瓜蒌、浙贝、芦根 B.半夏、麻黄、五味子 C.桔梗、马勃、马兜铃 D.川贝、杏仁、白果 E.桑叶、杏仁、百部

  答案:A

  43.女,63岁。慢性咳喘

  30年,近

  2年加重,常伴心悸怔忡,气不足以息。2天前因受风寒引发咳逆痰多,喘息不得卧,一身面目浮肿,舌暗胖,苔白腻略黄。治疗宜选用

  A.葶苈子 B.白芥子 C.马兜铃 D.旋覆花 E.川贝母

  答案:A

  44.女,30岁。干咳少痰

  1周,咽干音哑,口干喜饮,舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。应选

  A.杏仁、桃仁、薏苡仁 B.荆芥、白前、陈皮 C.杏仁、麻黄、石膏 D.杏仁、川贝、桑叶 E.杏仁、麦冬、生地

  答案:D

  45.男,26岁。喘咳

  3年,每至春天春暖花开时哮喘发作,每伴少量黄稠痰,舌红苔黄,脉弦滑。常以麻黄、杏仁、石膏配

  A.地龙 B.全蝎 C.蜈蚣 D.白僵蚕 E.白花蛇

  答案:A

  46.临床上,病人咳嗽痰多黏稠者,宜慎用

  A.苏子 B.白果 C.葶苈子 D.莱菔予 E.前胡

  答案:B

  47.女,11岁。5天前感冒,前天开始突发高热,并出现喘促气急,咳嗽痰黄。舌红苔黄,脉洪数。宜首选麻黄配用

  A.桂枝 B.前胡 C.石膏 D.荆芥 E.甘草

  答案:C

  48.女,36岁。发热胸痛

  5天。见发热,胸痛,咳吐腥臭脓血痰,舌红苔腻,宜选主药为

  A.桔梗、薏苡仁、鱼腥草 B.紫菀、款冬花、百部 C.桑叶、杏仁、枇杷叶 D.麻黄、杏仁、石膏 E.白果、川贝、杏仁

  答案:A

  49.治肺痨见咳嗽痰少,时有咯血,潮热,自汗盗汗,神疲乏力,舌红少苔,脉细数无力,最宜选用

  A.川贝、百部、紫菀 B.陈皮、半夏、白芥子 C.苏子、莱菔子、白芥子 D.黄芩、瓜蒌、鱼腥草 E.麻黄、桑白皮、地龙

  答案:A

  50.男,67岁。患高血压病

  15年,常有头晕头痛、失眠出现,近

  1个月来,又感耳鸣耳聋,且头晕失眠加重,舌暗红有裂纹,苔黄略燥,脉弦有力。宜选用生地、白芍等配伍

  A.酸枣仁、柏子仁 B.当归、川芎 C.胆南星、竹沥 D.磁石、朱砂 E.龙胆草、栀子

  答案:D

 

扫描/长按二维码可帮助必威体育betwayAPP下载通关
了解2019医师必威体育betwayAPP下载资讯
了解医师精选模拟试题
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧

执业医师万必威注册下载微信搜"万必威注册执业医师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  关注“万必威注册执业医师必威体育betwayAPP下载”微信,下载考前提分试卷!

  2019年中医执业医师必威体育betwayAPP下载精选试题及答案汇总

  2000-2019年中医执业医师必威体育betwayAPP下载真题及答案汇总

  2019年医师资格医学综合笔试/机考复习资料汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
2019综合笔试时间:8月24、25日(第一次)
中医执业医师学员心声
  • 学员:徐伟国
    老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

  • 学员:胡彬
    一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

  • 学员:杨欣荣
    在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

  • 学员:赵华
    我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

  • 学员:郭小川
    老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

  • 学员:刘兴邦
    老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

  • 学员:张伟
    谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

  • 学员:戴明
    要相信自己的脚步,自己的经历!~

  • 学员:吴荣
    谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

  • 版权声明:如果执业医师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧中医执业医师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)