首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019年中医助理医师必威体育betwayAPP下载提分模拟题及答案(4)”供考生参考。更多中医助理医师必威体育betwayAPP下载模拟试题,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业医师必威体育betwayAPP下载网,或微信关注“万必威注册执业医师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019年中医助理医师必威体育betwayAPP下载提分模拟题及答案汇总

  1 我国现存最早的医学专著是

  A.《五十二产病方》

  B.《神农本草经》

  C.《黄帝内经》

  D.《中藏经》

  E.《伤寒论》

  答案 C

  2 中医四大经典著作是

  A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》

  B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

  C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

  D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

  E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》

  答案 A

  3 中医理论体系的主要特点是

  A.急则治标、缓则治本

  B.辨病与辨证相结合

  C.整体观念和辨证论治

  D.异病同治和同病异治

  E.以上都不是

  答案 C

  4 中医精气神学说中“神”的含义是指

  A.人体生命活动的主宰

  B.人的精神意识

  C.人体生命的基本物质

  D.人体生命活动的动力

  E.以上都不是

  答案 A

  5 中医精气神学说的“精 ” 是指

  A.先天之精

  B.水谷之精

  C.气、血、津、液

  D.肾中所藏之精

  E.以上都不是

  答案 D

  6 阴阳学说较准确的说法是

  A.中医的经典理论

  B.我国古代的一种哲学思想

  C.对立统一的世界观

  D.唯物论

  E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想

  答案 E

  7 事物阴阳两个方面的相互转化是

  A.量的变

  B.单方面的

  C.有条件的

  D.绝对的

  E.必然的

  答案 C

  8 《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的

  A.相互转化

  B.相生相克

  C.相互对立

  D.互根互用

  E.消长平衡

  答案 D

  9 以下哪种情况最易说明阴消阳长的相互转化:

  A.一种能量转变成另一种能量

  B.水变成冰

  C.内转变为外

  D.云转为雨

  E.物质转化为精神

  答案 E

  10 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:

  A.热者寒之

  B.寒者热之

  C.壮水制火

  D.益火消阴

  E.以上都不是

  答案 C

  A型题

  11 病先见持续高热,面红目赤,后突然见 肢厥面白,脉微欲绝,证属

  A.阳消阴长

  B.阳胜则热

  C.阴盛则寒

  D.寒极生热

  E.重阳必阴

  答案 E

  12 “重阴必阳”、“重阳必阴”属于

  A.阴阳的互根

  B.阴阳的对立

  C.阴阳的转化

  D.阴阳的消长

  E.阴阳的相互制约

  答案 C

  13 古人提出,“春夏养阳,秋冬养阴”旨在强调

  A.春夏重在保养阳气

  B.秋冬重在保养阴气

  C.保养阳气的重要性

  D.保养阴气的重要性

  E.调养四时阴阳的重要性

  答案 E

  14 “孤阴不生,独阳不长”是由于阴阳之间哪种关系失常

  A.互根互用

  B.消长平衡

  C.阴阳交感

  D.对立制约

  E.相互转化

  答案 A

  15 防治疾病的基本原则是

  A.扶正却邪

  B.泻实补虚

  C.调理阴阳

  D.却除病邪

  E.补益正气

  答案 C

  16 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则

  A.木乘土,金侮土

  B.木乘土,水侮土

  C.木侮土,水乘土

  D.土乘木,水侮土

  E.土乘水,木侮木

  答案 B

  17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的

  A.心火不足,肾水可乘之

  B.木火刑金

  C.肝木乘土

  D.心火过亢,可以反侮肺金

  E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

  答案 D

  18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的

  A.火为土之母

  B.金为木之所胜

  C.水为火之所不胜

  D.木为水之子

  E.金为土之子

  答案 B

  19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥

  A.培土生金

  B.培土制水

  C.泻心火以降肝火

  D.补金以生水

  E.火制土

  答案 E

  20 肝火犯肺,属于

  A.火侮金

  B.木侮金

  C.火克金

  D.火乘金

  E.金乘木

  答案 B

  21 金气不足,反为木气所衰,属于

  A.已所不胜,侮而乘之

  B.已之所胜,轻而侮之

  C.制已所胜

  D.侮所不胜

  E.以上都不是

  答案 B

  22 “见肝之病,知肝传脾”是指

  A.木乘土

  B.木克土

  C.土侮木

  D.子病及母

  E.母病及子

  答案 A

  23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 D

  24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 E

  25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 C

  26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 A

  27 五味中入肝的是

  A.酸

  B.苦

  C.甘

  D.辛

  E.咸

  答案 A

  28 五味中入肺的是

  A.酸

  B.苦

  C.甘

  D.辛

  E.咸

  答案 D

  29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为

  A.肺病

  B.心病

  C.肝病

  D.脾病

  E.肾病

  答案 C

  30 脏象学说的主要特点是

  A.以脑为中心的整体观

  B.以经络为中心的整体观

  C.以六腑为中心的整体观

  D.以五脏为中心的整体观

  E.以精气神为中心的整体观

  答案 D

  中医基础试题(31—40)

  A型题

  31 脏象学说主要是研究

  A.脏腑的生理特性

  B.脏腑的病理特性

  C.脏腑的组织结构

  D.脏腑的功能关系

  E.脏腑生理、病理及其相互关系

  答案 E

  32 《素问·五脏别论》称为“实而不能满者” 是指

  A.脏腑

  B.五脏

  C.六腑

  D.奇恒之腑

  E.以上都不是

  答案 C

  33 除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点

  A.实而不能满

  B.藏精气而不泻

  C.可行气于腑

  D.实体性器官

  E.病则多虚证

  答案 A

  34 六腑具有的共有特点是

  A.藏精气而不泻,实而不能满

  B.传化物而不藏,实而不能满

  C.传化物而不藏,满而不能实

  D.藏精气而不泻,满而不能实

  E.为实体性器官,病则多虚证

  答案 B

  35 “命门之火”是指

  A.肺阳

  B.心阳

  C.肝阳

  D.肾阳

  E.脾阳

  答案 D

  36 “心为五脏六腑之大主”,是因为

  A.心主血脉

  B.心主神志

  C.心脉相连

  D.心为阳脏

  E.心肾相交

  答案 B

  37 以下哪种说法是错误的

  A.肺者,气之本

  B.心者,五脏之本

  C.肝者,罢极之本

  D.脾者,仓禀之本

  E.肾者,封藏之本

  答案 B

  38 肝主疏泄的功能,最主要是关系着

  A.情志活动

  B.调气机畅

  C.运行血液

  D.消化功能

  E.疏通水道

  答案 B

  39 症见恶寒、发热、鼻塞、咳嗽、气喘、 脉浮、其证属

  A.肺气失宣

  B.肺气虚弱

  C.脾虚及肺

  D.肺肾两虚

  E.肾气不足

  答案 A

  40 “决渎之官”是指

  A.小肠

  B.大肠

  C.三焦

  D.胆

  E.膀胱

  答案 C

  41 主持诸气,总司人体气化的内脏是

  A.脑

  B.肺

  C.三焦

  D.脾

  E.肾

  答案 C

  42 下列那一项不是肺的主要生理功能

  A.主气、司呼吸

  B.主宣发卫气

  C.主通调水道

  D.主动化水液

  E.主治节

  答案 D

  43 下列那一项不是脾的主要生理功能

  A.主统血

  B.主藏血

  C.主升清

  D.主运化水谷

  E.主运化水液

  答案 B

  44 肝主疏泄的主要作用是

  A.通调水道

  B.运行血液

  C.气机调畅

  D.情志活动

  E.津液代谢

  答案 C

  45 心和肝的关系主要体现在

  A.血液生成和精神情志活动

  B.血液运行和精神情志活动

  C.血液运行和气机调畅

  D.血液生成和气机调畅

  E.精血的相互滋生、转化

  答案 B

  46 脾和肾的关系主要体现在

  A.先天和后天的相互资生、促进

  B.先天和后天的相互转化、制约

  C.水液的代谢和气血的生成

  D.气血的生成和津液的输布

  E.水液的代谢和呼吸运动

  答案 A

  47 肺和脾的关系主要体现在

  A.血的生成和津液的输布代谢

  B.气的生成和津液的输布代谢

  C.气血的生成和津液的输布

  D.气血的运行和气机的调畅

  E.水液的代谢和呼吸运动

  答案 B

  48 心和肾的关系主要体现在

  A.阴阳升降,相互既济

  B.动静结合,互为阴阳

  C.精血互生,精神互用

  D.心火上炎,肾水润下

  E.水升克火,生中有克

  答案 A

  49 肺和肾的关系主要体现在

  A.精液的生成和气机调畅

  B.精液的生成和呼吸运动

  C.水液的代谢和呼吸运动

  D.水液的代谢和气机调畅

  E.精气的相互资生、促进

  答案 C

  50 肝和肾的关系主要体现在

  A.血液运行和精神情志活动

  B.水液的代谢和气机调畅

  C.精血的相互滋生、约制

  D.精血的相互滋生、转化

  E.水液的代谢和呼吸运动

  答案 D

扫描/长按二维码可帮助必威体育betwayAPP下载通关
了解2019医师必威体育betwayAPP下载资讯
了解医师精选模拟试题
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧

执业医师万必威注册下载微信搜"万必威注册执业医师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  2019年中医助理医师必威体育betwayAPP下载考前必做试题及答案汇总

  2001-2018年中医助理医师必威体育betwayAPP下载真题及答案汇总

  关注万必威注册执业医师必威体育betwayAPP下载微信 让你轻松通过必威体育betwayAPP下载!

  2019年中医执业助理医师必威体育betwayAPP下载时间已公布

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
2019年综合笔试必威体育betwayAPP下载时间:8月24日
版权声明:如果执业医师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧中医助理医师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)