首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
2012会计职称必威体育betwayAPP下载《经济法》试题及答案(文字版)

  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于市场规制法的部门法是( )。

  A.财税法

  B.计划法

  C.反垄断法

  D.金融法

  【答案】C

  【解析】“财金计划调控法,两反一保规制法”,选项ABD均为宏观调控法。

  2﹒王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事

  B.甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事

  C.甲公司决定由执行董事王某兼任经理

  D.甲公司决定由执行董事王某兼任监事

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:“小公司”的特殊规定——可以不设董事会,设1名执行董事;可以不设监事会,设1-2名监事;(2)选项CD:公司董事、高级管理人员不得兼任监事。

  3﹒甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

  A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某

  B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某

  C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司

  D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

  【答案】A

  【解析】(1)选项AB:“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,股东拟提起股东代表诉讼的,应先找“监事会”;在本题中,李某拟起诉经理张某,应先书面向甲公司监事会提出请求;(2)选项CD:乙公司为“不知情”的第三人,不应承担责任。

  4. 下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

  D.对用法定公积金转赠资本的,法律没有限制

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:法定公积金依法强制提取,股东会或者股东大会决议无权决定是否提取;(2)选项B:法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取;(3)选项C:股票发行溢价款应当列为公司资本公积金,而非法定公积金;(4)选项D:用法定公积金转增资本的,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

  5﹒下列关于公司减少注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债和财产清单

  B.公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告

  C.公司减少注册资本的,应当自作出减少注册资本决议之日起45日后申请变更登记

  D.公司减资后的注册资本不得低于法定的最低限额

  【答案】C

  【解析】选项C:公司减少注册资本的,应当“自公告之日起”45日后申请变更登记。

  6﹒甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

  B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

  C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

  D.甲只要具有该合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

  【答案】D

  【解析】普通合伙人不得(绝对不得)自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

  7.下列关于个人独资企业解散后原投资人责任的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A.原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担责任

  B.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但责权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  C.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  D.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  【答案】D

  【解析】个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  8﹒2010年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2011年3月丙转为普通合伙人,2010年8月该合伙企业欠银行30万元,直至2012年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  【答案】A

  【解析】(1)有限合伙人对有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任;乙、丁自始至终为有限合伙人,仅承担有限责任。(2)有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任;丙由有限合伙人转为普通合伙人,对其转变性质前发生的合伙企业欠银行的30万元债务应与普通合伙人甲一起承担无限连带责任。

  9.下列关于证券交易所职责的表述中,不符合证券法律制定规定的是( )。

  A.公布证券交易即时行情并按交易日制作市场行情表

  B.决定公司债券的暂停或终止上市

  C.因突发性事件采取技术性停牌应报国务院证券监督管理机构批准

  D.根据需求,可对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监督管理机构备案

  【答案】C

  【解析】选项C:证券交易所采取技术性停牌或者决定临时停市,必须“及时报告”(而非事先申请批准)国务院证券监督管理机构。

  10﹒某证券公司的注册资本为5000万元人民币。根据《证券法》的规定,下列各项中,不属于该证券公司可从事的业务范围的是( )。

  A.证券经纪业务

  B.证券承销与保荐业务

  C.证券投资咨询业务

  D.与证券交易活动有关的财务顾问业务

  【答案】B

  【解析】证券公司经营证券经纪、证券投资咨询、证券财务顾问业务的,注册资本最低限额为“人民币5000万元”;经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理或者其他证券业务之一的,注册资本最低限额为“人民币1亿元”;经营两项以上的,注册资本最低限额为“人民币5亿元”。

  11﹒某上市公司监事会有5名监事、其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。按照《证券法》的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是( )。

  A.中期报告

  B.季度报告

  C.年度报告

  D.临时报告

  【答案】D

  【解析】公司董事、1/3以上监事或者经理发生变动属于重大事件,应提交临时报告。

  12﹒甲公司将一套设备租赁给乙公司使用,租赁期间,经询问确认乙公司无购买意向后,甲公司将该设备卖给丙公司。根据《公司法》的规定,下列关于买卖合同与租赁合同效力的表述中,正确的是( )。

  A.买卖合同无效,租赁合同继续有效

  B.买卖合同有效,租赁合同继续有效

  C.买卖合同有效,租赁合同自买卖合同生效之日起终止

  D.买卖合同有效,租赁合同须经丙公司同意后才继续有效

  【答案】B

  【解析】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,即“买卖不破租赁”。

1 2 3 4 5 6 7 下一页
0
收藏该文章
  • 初级会计课程
  • 中级会计课程
  • 更多课程必威体育官方下载入口>>
  • 美好明天
    全直播课
    主讲
    教师
    直播
    试听
    导学
    规划班
    导学规划班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划
    ·介绍课程体系、学习思路和方法;
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
    ·划定学习范围,制定学习规划。
    零基础
    预科班
    零基础预科班(直播课)
    教学时长:10小时
    学习目标:零基础突破
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    私教
    精讲班
    私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
    教学时长:54小时
    课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
    ·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
    ·将经济师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
    ·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
    母题
    专练班
    母题专练班(直播课)
    教学时长:16小时
    学习目标:以题带点,快速吃透考点
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    冲刺
    串讲班
    冲刺串讲班(直播课)
    教学时长:12小时
    学习目标:依据2019必威体育betwayAPP下载大纲,提取必威体育betwayAPP下载核心必考点。
    ·紧抓必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
    ·讲练结合,强化学习核心必考点;
    ·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
    模考特训
    解密班
    模考特训解密班(直播课)
    教学时长:实务(6h)+经济法(4.5h)
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果(各科目3次模考)
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
    重点
    密押班
    重点密押班(直播课)
    教学时长:26小时
    学习目标:名师提炼高频考点及易错易混知识点
    ·解读必威体育betwayAPP下载出题规律和答题技巧
    ·重点密押作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。
    大数据
    预测班
    大数据预测班(直播课)
    教学时长:8小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,解析必威体育betwayAPP下载大纲,精心编写的4套题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
    必威体育官方下载
    课时安排
    2小时
    10小时
    54小时
    16小时
    12小时
    4.5-6小时
    26小时
    8小时
    初级经济法基础
    初级会计实务
    在线课程
    适合学员
    ①有必威体育betwayAPP下载经验 ②学习能力强,能够自觉学习 ③需要基础教材解读和强化
    AI私塾基因提分模式
    导学入门
    导学规划班
    导学规划班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划
    ·介绍课程体系、学习思路和方法;
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
    ·划定学习范围,制定学习规划。
    零基础预科班
    零基础预科班(直播课)
    教学时长:10小时
    学习目标:零基础突破
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    夯实基础
    私教精讲班
    AI智能课后作业
    私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
    教学时长:54小时
    课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
    ·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
    ·将课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
    ·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
    强化阶段
    冲刺串讲班
    冲刺串讲班(直播课)
    教学时长:12小时
    学习目标:依据2019必威体育betwayAPP下载大纲,提取必威体育betwayAPP下载核心必考点。
    ·紧抓必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
    ·讲练结合,强化学习核心必考点;
    ·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
    冲刺阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(直播课)
    教学时长:8小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,解析必威体育betwayAPP下载大纲,精心编写的4套题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
    直播课免费试听
    VIP美题练习
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    思维导图
    课程讲义
    全程学习计划书
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    19年对应课程无限学!
    套餐价格
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2020初级还有
  • 系统班
  • AI私塾提分模式
    导学规划班+零基础预科班+私教精讲班+冲刺串讲班+大数据预测班
    VIP美题练习
    真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    VIP配套资料
    思维导图+课程讲义+全程学习计划书
    VIP旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+ 手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    19年对应课程无限学!
    套餐价格
    全科=299元/套
    适合学员
    ①有必威体育betwayAPP下载经验②学习能力强,能够自觉学习③需要基础教材解读和强化!
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果会计职称必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧会计职称必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)