首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
2012会计职称《初级会计实务》试题及答案(文字版)

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至24信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1. 2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少()万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以减少2011年的利润总额160+100=260(万元)。

  2. 2012年2月1日某企业购入原材料一批,开除一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。

  A.借:应付票据 117000

  贷:短期借款 117000

  B.借:应付票据 117000

  其他应付款 117000

  C.借:应付票据 117000

  贷:应付账款 117000

  D.借:应付票据 117000

  贷:预付账款 117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”

  3. 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:

  借:在建工程23 400

  贷:原材料 20 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3 400

  4. 企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。

  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

  B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  C. 借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

  D. 借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

  【答案】C

  【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款——应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款——应计利息”科目。

  5. 某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费—应交城市维护建设税”科目的金额为()元。

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200 000+100 000+50 000)×7%=245 000(元)。

  6. 事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表的项目是()。

  A.专用基金

  B.固定基金

  C.一般基金

  D.投资基金

  【答案】A

  【解析】事业单位清理的保费固定资产残值变价收入计入“专用基金”科目。借:银行存款,贷:专用基金—修购基金。

  7. 2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】C

  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。

  8. 下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售商品收入

  B.处置固定资产净收入

  C.提供劳务收入

  D.让渡无形资产使用权收入

  【答案】B

  【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入和其他业务收入科目。而处置固定资产净收益属于非日常活动,计入营业外支出。

  9.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。

  A.5.5

  B.14

  C.19.5

  D.20

  【答案】A

  【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  10. 下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。

  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让、

  11. 下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售产品代垫的运杂费

  【答案】C

  【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。

  12. 2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因,经政府批准减免所得税90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额为()万元。

  A.100

  B.180

  C.190

  D.270

  【答案】B

  【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
0
收藏该文章
  • 初级会计课程
  • 中级会计课程
  • 更多课程必威体育官方下载入口>>
  • 美好明天
    全直播课
    主讲
    教师
    直播
    试听
    导学
    规划班
    导学规划班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划
    ·介绍课程体系、学习思路和方法;
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
    ·划定学习范围,制定学习规划。
    零基础
    预科班
    零基础预科班(直播课)
    教学时长:10小时
    学习目标:零基础突破
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    私教
    精讲班
    私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
    教学时长:54小时
    课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
    ·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
    ·将经济师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
    ·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
    母题
    专练班
    母题专练班(直播课)
    教学时长:16小时
    学习目标:以题带点,快速吃透考点
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    冲刺
    串讲班
    冲刺串讲班(直播课)
    教学时长:12小时
    学习目标:依据2019必威体育betwayAPP下载大纲,提取必威体育betwayAPP下载核心必考点。
    ·紧抓必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
    ·讲练结合,强化学习核心必考点;
    ·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
    模考特训
    解密班
    模考特训解密班(直播课)
    教学时长:实务(6h)+经济法(4.5h)
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果(各科目3次模考)
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
    重点
    密押班
    重点密押班(直播课)
    教学时长:26小时
    学习目标:名师提炼高频考点及易错易混知识点
    ·解读必威体育betwayAPP下载出题规律和答题技巧
    ·重点密押作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。
    大数据
    预测班
    大数据预测班(直播课)
    教学时长:8小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,解析必威体育betwayAPP下载大纲,精心编写的4套题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
    必威体育官方下载
    课时安排
    2小时
    10小时
    54小时
    16小时
    12小时
    4.5-6小时
    26小时
    8小时
    初级经济法基础
    初级会计实务
    在线课程
    适合学员
    ①有必威体育betwayAPP下载经验 ②学习能力强,能够自觉学习 ③需要基础教材解读和强化
    AI私塾基因提分模式
    导学入门
    导学规划班
    导学规划班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划
    ·介绍课程体系、学习思路和方法;
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
    ·划定学习范围,制定学习规划。
    零基础预科班
    零基础预科班(直播课)
    教学时长:10小时
    学习目标:零基础突破
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    夯实基础
    私教精讲班
    AI智能课后作业
    私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
    教学时长:54小时
    课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
    ·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
    ·将课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
    ·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
    强化阶段
    冲刺串讲班
    冲刺串讲班(直播课)
    教学时长:12小时
    学习目标:依据2019必威体育betwayAPP下载大纲,提取必威体育betwayAPP下载核心必考点。
    ·紧抓必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
    ·讲练结合,强化学习核心必考点;
    ·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
    冲刺阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(直播课)
    教学时长:8小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,解析必威体育betwayAPP下载大纲,精心编写的4套题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
    直播课免费试听
    VIP美题练习
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    思维导图
    课程讲义
    全程学习计划书
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    19年对应课程无限学!
    套餐价格
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2020初级还有
  • 系统班
  • AI私塾提分模式
    导学规划班+零基础预科班+私教精讲班+冲刺串讲班+大数据预测班
    VIP美题练习
    真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    VIP配套资料
    思维导图+课程讲义+全程学习计划书
    VIP旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+ 手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    19年对应课程无限学!
    套餐价格
    全科=299元/套
    适合学员
    ①有必威体育betwayAPP下载经验②学习能力强,能够自觉学习③需要基础教材解读和强化!
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果会计职称必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧会计职称必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)