首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
必威体育betwayAPP下载吧整理“2019年初级会计职称《会计实务》历年考点真题:政府会计基础”,更多关于初级会计职称必威体育betwayAPP下载历年真题,请访问必威体育betwayAPP下载吧会计职称必威体育betwayAPP下载网或微信搜索“万必威注册会计职称必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019年初级会计职称《会计实务》历年考点真题汇总

  【例题•单选题】2015年9月5日,某事业单位购入一台不需要安装的检测专用设备,设备价款为600000元,由财政直接支付。下列会计处理中正确的是(  )。(2016年)

  A.借:事业支出                600000

  贷:非流动资产基金——固定资产        600000

  B.借:固定资产                600000

  贷:财政补助收入                600000

  C.借:固定资产                600000

  贷:事业支出                600000

  D.借:固定资产                600000

  贷:非流动资产基金——固定资产       600000

  同时:

  借:事业支出                 600000

  贷:财政补助收入               600000

  【答案】D

  【解析】事业单位采用财政直接支付方式购入设备,应作账务处理:

  借:固定资产                 600000

  贷:非流动资产基金——固定资产        600000

  同时:

  借:事业支出                 600000

  贷:财政补助收入               600000

  【例题·单选题】下列各项中,事业单位会计期未应结转记入“事业结余”科目的是(  )。(2015年)

  A.“上级补助收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  B.“其他收入”科目本期发生额中的非专项资金收入

  C.“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  D.“其他收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  【答案】B

  【解析】期末,选项ACD均应转入非财政补助结转,选项B应转入事业结余。

  【例题·单选题】下列各项中,事业单位计提固定资产折旧时,应借记的会计科目是(  )。(2015年)

  A.非流动资产基金——固定资产

  B.固定资产

  C.事业支出

  D.事业基金

  【答案】A

  【解析】事业单位计提固定资产折旧时:

  借:非流动资产基金——固定资产

  贷:累计折旧

  【例题·单选题】下列各项中,反映事业单位某一会计期间事业成果及其分配情况的报表是(  )。(2015年)

  A.资产负债表

  B.收入支出表

  C.财政补助收入支出表

  D.会计报表附注

  【答案】B

  【解析】事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表、收入支出表或者收入费用表和财政补助收入支出表。其中,收入支出表或者收入费用表是指反映事业单位在某一会计期间的事业成果及其分配情况的报表。

  【例题·单选题】事业单位年末完成非财政补助专项资金结转后,经批准已完成项目的剩余资金全留归本单位使用时,其会计处理正确的是(  )。(2015年)

  A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“专用基金”科目

  B.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“事业基金”科目

  C.借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目

  D.借记“非财政补助结转”科目,贷记“专用基金”科目

  【答案】C

  【解析】留归本单位使用的剩余资金应从“非财政补助结转”转入“事业基金”,选项C正确。

  【例题•单选题】下列各项中,事业单位按规定对无形资产进行摊销的会计处理正确的是(  )。(2014年)

  A.借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目

  B.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目

  C.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“无形资产”科目

  D.借记“事业支出”科目,贷记“累计摊销”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位无形资产计提的摊销冲减“非流动资产基金——无形资产”,分录如下:

  借:非流动资产基金——无形资产

  贷:累计摊销

  【例题•单选题】下列各项中,事业单位报经批准对现金短缺的会计处理正确的是(  )。(2014年)

  A.借记“事业支出”科目,贷记“库存现金”科目

  B.借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目

  C.借记“经营支出”科目,贷记“库存现金”科目

  D.借记“事业收入”科目,贷记“库存现金”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位发现的现金短缺,属于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款”科目,贷记“库存现金”科目;属于无法查明原因的部分,报经批准后,借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目。

  【例题•单选题】事业单位资产包括(  )。(2013年)

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结余

  C.应缴财政专户款

  D.财政应返还额度

  【答案】D

  【解析】选项A、B属于事业单位的净资产;选项C属于事业单位的负债;选项D属于事业单位的应收及预付款项,是事业单位的资产。

  【例题•单选题】事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是(  )。(2013年)

  A.事业结余

  B.事业基金

  C.非财政补助结余

  D.非财政补助结余分配

  【答案】B

  【解析】年末,完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的剩余资金

  借:非财政补助结转

  贷:事业基金

  【例题•单选题】下列各项中,不属于事业单位净资产项目的是(  )。(2011年)

  A.事业结余

  B.非流动资产基金——固定资产

  C.专用基金

  D.应缴预算款

  【答案】D

  【解析】选项D属于事业单位负债。

  【例题•单选题】事业单位年终结账时,下列项目中不应转入“结余分配”科目的是(  )。(2011年)

  A.“事业结余”科目借方余额

  B.“事业结余”科目贷方余额

  C.“经营结余”科目借方余额

  D.“经营结余”科目贷方余额

  【答案】C

  【解析】年度终了,经营结余科目贷方余额转入结余分配,借方余额则不予结转;事业结余不管借方余额还是贷方余额均转入结余分配。

  【例题•单选题】事业单位在财产清查中发现事业用材料盘亏,报批之后应(  )。(2011年)

  A.计入当期经营支出

  B.计入当期其他支出

  C.直接抵减一般基金

  D.冲减事业用材料盘盈价值

  【答案】B

  【解析】

  借:其他支出

  贷:待处置资产损溢

  【例题•单选题】下列各项中,不会引起事业结余发生增减变动的是(  )。(2010年)

  A.从事经营活动取得的收入

  B.附属单位按规定缴纳的款项

  C.开展专业业务活动取得的收入

  D.外单位捐赠未限定用途的财物

  【答案】A

  【解析】经营活动取得的收入不会影响事业结余的金额。

  相关推荐

  2018初级会计职称《会计实务》考点习题汇总

  2018初级会计职称必威体育betwayAPP下载《各科目》每日一练汇总

  2018初级会计师经济法基础教材新增内容精编汇总

0
收藏该文章
  • 初级会计课程
  • 中级会计课程
  • 更多课程必威体育官方下载入口>>
  • 美好明天
    全直播课
    主讲
    教师
    直播
    试听
    导学
    规划班
    导学规划班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划
    ·介绍课程体系、学习思路和方法;
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
    ·划定学习范围,制定学习规划。
    零基础
    预科班
    零基础预科班(直播课)
    教学时长:10小时
    学习目标:零基础突破
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    私教
    精讲班
    私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
    教学时长:54小时
    课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
    ·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
    ·将经济师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
    ·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
    母题
    专练班
    母题专练班(直播课)
    教学时长:16小时
    学习目标:以题带点,快速吃透考点
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    冲刺
    串讲班
    冲刺串讲班(直播课)
    教学时长:12小时
    学习目标:依据2019必威体育betwayAPP下载大纲,提取必威体育betwayAPP下载核心必考点。
    ·紧抓必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
    ·讲练结合,强化学习核心必考点;
    ·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
    模考特训
    解密班
    模考特训解密班(直播课)
    教学时长:实务(6h)+经济法(4.5h)
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果(各科目3次模考)
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
    重点
    密押班
    重点密押班(直播课)
    教学时长:26小时
    学习目标:名师提炼高频考点及易错易混知识点
    ·解读必威体育betwayAPP下载出题规律和答题技巧
    ·重点密押作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。
    大数据
    预测班
    大数据预测班(直播课)
    教学时长:8小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,解析必威体育betwayAPP下载大纲,精心编写的4套题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
    必威体育官方下载
    课时安排
    2小时
    10小时
    54小时
    16小时
    12小时
    4.5-6小时
    26小时
    8小时
    初级经济法基础
    初级会计实务
    在线课程
    适合学员
    ①有必威体育betwayAPP下载经验 ②学习能力强,能够自觉学习 ③需要基础教材解读和强化
    AI私塾基因提分模式
    导学入门
    导学规划班
    导学规划班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划
    ·介绍课程体系、学习思路和方法;
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
    ·划定学习范围,制定学习规划。
    零基础预科班
    零基础预科班(直播课)
    教学时长:10小时
    学习目标:零基础突破
    ·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
    ·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
    夯实基础
    私教精讲班
    AI智能课后作业
    私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
    教学时长:54小时
    课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
    ·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
    ·将课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
    ·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
    强化阶段
    冲刺串讲班
    冲刺串讲班(直播课)
    教学时长:12小时
    学习目标:依据2019必威体育betwayAPP下载大纲,提取必威体育betwayAPP下载核心必考点。
    ·紧抓必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
    ·讲练结合,强化学习核心必考点;
    ·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
    冲刺阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(直播课)
    教学时长:8小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,解析必威体育betwayAPP下载大纲,精心编写的4套题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
    直播课免费试听
    VIP美题练习
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    思维导图
    课程讲义
    全程学习计划书
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    19年对应课程无限学!
    套餐价格
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2020初级还有
  • 系统班
  • AI私塾提分模式
    导学规划班+零基础预科班+私教精讲班+冲刺串讲班+大数据预测班
    VIP美题练习
    真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    VIP配套资料
    思维导图+课程讲义+全程学习计划书
    VIP旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+ 手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    19年对应课程无限学!
    套餐价格
    全科=299元/套
    适合学员
    ①有必威体育betwayAPP下载经验②学习能力强,能够自觉学习③需要基础教材解读和强化!
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果会计职称必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧会计职称必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)